Люди наследуют характеры и привычки от своих родителей, традиции от бабушек и дедушек, научные знания от предыдущих поколений, нравственность и веру от пророков прошлого и так далее.
И так должно быть. Так правильно. Это то, что именуется преемственностью. И когда она прерывается, когда происходит слом, наступает хаос, за которым всё приходится начинать заново. Заново изобретать велосипед и по кусочкам восстанавливать свою идентичность.
У нас в России так уже было. Глобально. Целых два раза. Первый в 17-том году. Второй в 91-вом.
Сначала Великая Социалистическая революция смела всё царское, от политики и экономического уклада вплоть до художественной школы, до дизайна.
Затем Великая Капиталистическая революция времен Ельцина и Гайдара, перечеркнувшая и высмеявшая всё советское, хорошее и плохое, без разбора и счета, включая, опять же, дизайн.
И в итоге мы имеем то, что имеем.
Но может всё же попытаться непредвзято взглянуть на наше прошлое, без ненависти красных и белых, без идеологических пошлых клише?
И тогда мы, может быть, увидим что, например, и в советское время был дизайн, другой, не похожий на наш сегодняшний, но был.
Посмотрите на эти предметы, товары, вещи советского дизайна. И подумайте, кому конечно не лень, почему они именно такие? Где - то нарочито угловатые, где - то через чур романтичные, в чем - то вдохновляющие в чем - то приземляющие. Почему?
Может быть потому, что в Советском Союзе отсутствовала, присущая нам сегодня, модель бесконечного потребления, когда путем простого изменения внешнего вида, нового дизайна
вещи, создаются предпосылки чтобы заставить человека, потребителя (!), покупать еще и еще, пусть и тоже самое, но в другой, более модной, обертке, лишь бы он потратил деньги.
А если такой задачи навязывания потребления любой ценой не существовало в СССР, тогда каким должен был быть тот дизайн?
Взгляните на простые советские стеклянные бутылки для молочных продуктов. В них нет ничего лишнего, даже этикеток! Сплошной минимализм! Каждый вид продукта определялся только по маленькой крышечке из фольги: если крышечка зеленая – значит кефир, фиолетовая – снежок и т.д.
Бутылки как тара использовалась вторично, крышечки переплавлялись. Всё предельно экологично. Ни те вырубки лесов под производство упаковочного картона, ни гигантских свалок с кучами использованного полиэтилена.
Мы сейчас только приходим к тому, чтобы разные производители имели общие стандарты штекеров, разъемов и т.п., чтобы скажем, зарядка от сотового телефона «Simens» подходила к телефону «Nokia», чтобы не приходилась ни бегать искать не потом таскать с собой по две зарядки. И речь идет не только об удобстве, но и той же экологии: меньше кучи дублирующих деталей, устройств – чище планета. А ведь в Советском Союзе это уже было задолго до «евростандартов» Евросоюза! Целые институты работали над тем, чтобы всё привести к общему знаменателю плановой экономики. И добивались советского стандарта, единого на одной шестой суши Земли, универсального для всех заводов от Владивостока до Бреста и от Норильска до Самарканда.
Нам, ныне живущим, не понятен упор на функциональность советского дизайна, нам кажется, что в нем не хватает индивидуальности. Как можно выделиться в обществе, за что тебя должны уважать и за что тебе завидовать, если у тебя стандартный, белого цвета холодильник «Юрюзань» и стандартный зеленый 412-ый «Москвич»? А еще стандартная «стенка» производства местной мебельной фабрики, стандартные ботинки и такой же стандартный портфель… Ужас!
Но может быть тогда выделялись чем-то другим? Не размером холодильника выше человеческого роста, не «плазмой» во всю стену, не красным кабриолетом, не эксклюзивными туфлями из крокодиловой кожи за 500 баксов, а скажем ученой степенью, грамотой за победу в соц. соревновании, значком «Альпинист СССР», полученном за восхождение на Эльбрус. Смешно, да? Не понятно?
Тогда еще раз посмотрим на советский дизайн, на эти вещи. И если не поймем их создателей и обладателей так хоть может быть научимся уважать ценности отличные от наших рыночных.
Источник: Александр А. Франц